2010年11月の記事 | useful tissues
I'm yuichiro maki. This blog wrote down my everyday thinking.
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me of this month
スポンジ焼き実験。


服部一成展 at ggg


スポンジ実験②細部。


弟。裏で兄の悪口を言う。


ガスバーナー、これでクレームブリュレを仕上げる。


課題で作ったケーキ達。


久しぶりのブログ更新!

こんな一ヶ月でした。

服部一成サンの仕事が好きになり、
単焦点レンズが1週間で破損し、
バレー大会に出ても、寝不足でまともに動けず、
終いにはその寝不足の原因の課題で某担当教官に酷評+人的否定を受け、
テンションガン下がりの月。

ガン病みの秋。
そう、秋って毎年毎年ダメージを負う季節、もはやジンクスと言うべきか。。。


ハッピーは12月になるべく、そんなガン病みは忘れてさぁ、出発したいと思います!!
Original recipe 1


先月の土曜日の事ですが、誕生日ケーキをデリバリーしてきました。その人の台所をお借りして、クリーム等のデコレートをして、ろうそくつけて、『ハッピーバースディ』を歌ってきました。


で、今回は、なかなかフルーツケーキを作らないのですが、何作ったらいいか迷ったあげく、素材も資本金もないので、スーパー行って決めたけど、案外味はウマく行ったので、日にち経ったけど、ここに記します。




シフォンケーキ キウイとオレンジ、ヨーグルト風味の生クリームデコレーション。

<材料>
・スポンジ(シフォンケーキ)
卵黄        L3個
卵白        L5個
薄力粉       80g
キルシュ      30cc
サラダ油      30cc
上白糖       65g

・デコレート
キルシュシロップ  150〜200cc
オレンジ      1個
キウイ       2個

生クリーム     400cc
プレーンヨーグルト 150〜200cc
上白糖       60〜80cc


<こだわり>
酸味のあるフルーツなので、フワフワしたシフォンスポンジで軽やかにし、素材の調和を図る為に、シロップにつけておいた。
また、生クリームにヨーグルトと言う酸味を加え、フルーツの酸味とシロップをしみ込ませたスポンジの甘味を繋いだ。


<反省>
・デコレート。もっと頑張る。写真には無いけど、ミントを何枚か添えるともっと見た目が引き立つ。
・スポンジにしみ込ませるシロップが多過ぎて、スポンジが思った以上に潰れた。


美味しいと言ってくれました。自分的にも少し納得のいく味になったので、オリジナルレシピに加えたいと思います(笑)



時間があればまた作りたいです。

あくまでオリジナルレシピになるようにこだわりたいと思います!!