先月の土曜日の事ですが、誕生日ケーキをデリバリーしてきました。その人の台所をお借りして、クリーム等のデコレートをして、ろうそくつけて、『ハッピーバースディ』を歌ってきました。
で、今回は、なかなかフルーツケーキを作らないのですが、何作ったらいいか迷ったあげく、素材も資本金もないので、スーパー行って決めたけど、案外味はウマく行ったので、日にち経ったけど、ここに記します。
シフォンケーキ キウイとオレンジ、ヨーグルト風味の生クリームデコレーション。
<材料>
・スポンジ(シフォンケーキ)
卵黄 L3個
卵白 L5個
薄力粉 80g
キルシュ 30cc
サラダ油 30cc
上白糖 65g
・デコレート
キルシュシロップ 150〜200cc
オレンジ 1個
キウイ 2個
生クリーム 400cc
プレーンヨーグルト 150〜200cc
上白糖 60〜80cc
<こだわり>
酸味のあるフルーツなので、フワフワしたシフォンスポンジで軽やかにし、素材の調和を図る為に、シロップにつけておいた。
また、生クリームにヨーグルトと言う酸味を加え、フルーツの酸味とシロップをしみ込ませたスポンジの甘味を繋いだ。
<反省>
・デコレート。もっと頑張る。写真には無いけど、ミントを何枚か添えるともっと見た目が引き立つ。
・スポンジにしみ込ませるシロップが多過ぎて、スポンジが思った以上に潰れた。
美味しいと言ってくれました。自分的にも少し納得のいく味になったので、オリジナルレシピに加えたいと思います(笑)
時間があればまた作りたいです。
あくまでオリジナルレシピになるようにこだわりたいと思います!!